Первый конгресс молодых адвокатов Российской Федерации

Впервые в истории адвокатуры России был созван Конгресс молодых адвокатов, который был проведен в городе Ялта Республики Крым. Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С.Пилипенко выступил с приветственным словом и обозначил задачи адвокатуры на современном этапе. На конгрессе обсуждались современные тенденции развития российской адвокатуры и суда присяжных – с проекцией в прошлое. Обращение к истории этих двух институтов, становление и развитие которых тесно взаимосвязаны, помогает понять сегодняшние проблемы и определить приоритетные направления работы. Одно из них – использование в адвокатской деятельности информационных технологий. Они не только применяются при решении технических вопросов работы адвокатских палат и адвокатских образований, но и имеют непосредственное отношение к адвокатской практике. Например, адвокаты активно позиционируют себя в интернете, в том числе в социальных сетях, все шире распространяется правовое онлайн-консультирование на различных интернет-ресурсах.

 Проведению конгресса предшествовал заочный конкурс работ (эссе) молодых адвокатов, организованный Федеральной палатой адвокатов РФ и Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива» на проблемные, обсуждаемые темы адвокатуры и право применения. В нем участвовали команды из 56 адвокатских палат субъектов РФ.  Адвокаты Адвокатской палаты Чувашской Республики Ильин Сергей Валентинович и Иванов Денис Николаевич стали победителями первого тура и прошли во второй тур конкурса.

10 июня состоялся второй, завершающий, этап – дебаты, в значительной степени приближенные к судебным прениям.

Адвокаты Ильин С.В. и Иванов Д.Н. достойно отстаивали  в  дебатах позицию «ПРОТИВ» того, что адвокатская деятельность по сути является предпринимательской. Доводы о доверительных отношениях адвокатов и клиентов, благородной сути адвокатской профессии, которая не может быть направлена на бездумный, безрассудный и идущий в разрез с этическим нормами, интерес получения прибыли, отстаивали наши адвокаты в споре с оппонентами – молодыми адвокатессами Самарской палаты адвокатов. Признание адвокатской деятельности предпринимательской девальвирует нашу благородную профессию, направленную на оказание помощи  исключительно в интересах доверителей и нанесет невосполнимые  имиджевые  потери профессии ставя нас на одну ступень с торговлей и оказанием услуг, порой не нужных клиентам, но в целях получения прибыли говорил адвокат Ильин С.В. Подводя итоги дебатам адвокат Иванов Д.Н. призвал оппонентов изучить определение предпринимательской деятельности и уточнил, что предпринимателю безразличен результат оказания услуги, кроме получения прибыли. А адвокат всегда должен помнить, что он руководствуется этическими нормами в интересах доверителей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *