Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 56
О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов
телефон: +7 987 670 00 06
e-mail: 412@advokpalata-21.ru
Председатель Коллегии адвокатов, адвокат,
реестровый номер 21/412
Председатель Регионального отделения – Федерального Союза адвокатов России.
Юридическую практику осуществляет с 2004 года.
Статус адвоката присвоен в 2007 году.
Специализируется на оказании юридической помощи по уголовным делам экономической направленности, осуществляет защиту по уголовным делам при расследовании преступлений против жизни и здоровья, безопасности движения и эксплуатации транспорта, незаконного оборота наркотических средств.
В сфере гражданского судопроизводства специализируется на разрешении споров о разделе совместно нажитого имущества, уменьшении либо увеличении размера алиментов, определении места проживания ребенка и порядка общения с ним, лишении родительских прав, разрешении споров о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
Координирует и лично принимает участие в разработке тактики защиты по сложным уголовным делам. Обладает обширным опытом в различных отраслях права, который применяет в решении проблем правового характера любой сложности.
С 2014 по 2016 годы возглавлял Совет молодых адвокатов.
С 2014 года по настоящее время является членом Комиссии Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики по защите профессиональных и социальных прав адвокатов.
С 2016 года по настоящее время является членом Комиссии Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики по проверке адвокатских образований.
С 2016 года по настоящее время является членом коллегиального исполнительного органа Адвокатской палаты Чувашской Республики – Совета Адвокатской палаты.
Награжден Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Чувашской Республики»
Награжден Почетной грамотой Адвокатской палаты Чувашской Республики «За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и активную общественную работу»
Награждён Благодарностью Главы Чувашской Республики О.Николаева «За многолетнюю добросовестную работу по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц»
Награждён Благодарностью Руководителя Государственной службы Чувашской Республики по делам Юстиции «За активную гражданскую позицию и плодотворное сотрудничество в обеспечении избирательных прав граждан»
Постоянно повышает свою квалификацию и имеет:
сертификат Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации – участника Первого Всероссийского Конгресса молодых адвокатов», сертификат Американской Ассоциации Юристов СИИИЛИ (ABA ROLI) – участника семинаров «Судебные навыки адвоката», «Интервьюирование и консультирование», «Анализ дела и выработка позиции», сертификат Центра правовых исследований, адвокатуры и дополнительного профессионального образования Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации – участника обучения по курсу «Важнейшие новеллы Гражданского кодекса РФ», сертификат Российского университета кооперации – участника обучения по программе «Актуальные вопросы правоприменительной практики в деятельности адвокатов».
Сертификат Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации – участника обучения по курсу “Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого”.
Принимает личное участие в оказании бесплатной квалифицированной юридической помощи гражданам Российской Федерации, в том числе в приёмной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.
Владеет английским языком.
Телефон: + 7 987 670 00 06
телефон: +7 917 655 88 88
e-mail: 425@advokpalata-21.ru
Заместитель председателя, адвокат
реестровый номер 21/425
Юридическую практику осуществляет с 2004 года.
Статус адвоката присвоен в 2007 году.
Специализируется на оказании юридической помощи по уголовным делам различной категории сложности.
Обладает многолетним опытом в различных отраслях права, который применяет в решении проблем правового характера любой сложности.
С 2016 по настоящее время возглавляет Совет молодых адвокатов.
Награжден Почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Чувашской Республики»
Награжден Почетной грамотой Адвокатской палаты Чувашской Республики «За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и активную общественную работу»
Награжден Почетной грамотой Адвокатской палаты Чувашской Республики «За высокое профессиональное мастерство при осуществлении защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и активное участие в общественной жизни Адвокатской палаты Чувашской Республики».
Постоянно повышает свою квалификацию и имеет:
сертификат Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации – участника Первого Всероссийского Конгресса молодых адвокатов», сертификат Американской Ассоциации Юристов СИИИЛИ (ABA ROLI) – участника семинаров «Судебные навыки адвоката», «Интервьюирование и консультирование», «Анализ дела и выработка позиции», сертификат Центра правовых исследований, адвокатуры и дополнительного профессионального образования Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации – участника обучения по курсу «Важнейшие новеллы Гражданского кодекса РФ», сертификат Российского университета кооперации – участника обучения по программе «Актуальные вопросы правоприменительной практики в деятельности адвокатов». Владеет английским языком.
Телефон: + 7 917 655 88 88
телефон: +7 987 121 66 66
e-mail: 555@advokpalata-21.ru
Адвокат, реестровый номер 21/555
Юридическая практика с 2013 года
Статус адвоката присвоен в 2014 году
Специализируется на оказании правовой помощи юридическим лицам по корпоративным спорам, защите граждан от незаконного уголовного и административного преследования.
Награжден Почетной грамотой Адвокатской палаты Чувашской Республики “За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и активную общественную работу.
Награжден Почетной грамотой Адвокатской палаты Чувашской Республики «За высокое профессиональное мастерство при осуществлении защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и активное участие в общественной жизни Адвокатской палаты Чувашской Республики».
Участник обучения по программе Автономной некоммерческой организации “Институт права и публичной политики:
– “Обращение в конституционный суд России с жалобой: секрет успеха”
– “Успешное ведение стратегических судебных дел: стратегии, тактики, навыки”.
Является членом Совета молодых адвокатов Чувашской Республики.
Полученные навыки успешно применяет при разрешении судебных споров.
Телефон: +7 987 121 66 66
телефон: +7 987 127 55 04
e-mail: 575@advokpalata-21.ru
Адвокат, реестровый номер 21/575
Юридическая практика с 2013 года
Статус адвоката присвоен в 2015 году
Специализируется на оказании юридической помощи по жилищным, наследственным, семейным спорам. Осуществляет защиту свидетелей, подозреваемых, обвиняемых на стадии предварительного следствия и в суде, представляет интересы потерпевших в уголовном процессе.
Задействован в системе оказания бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики, в том числе, с участием представителей администрации Московского района города Чебоксары Чувашской Республики по вопросам социального характера.
телефон: +7 987 127 55 04
телефон: +7 987 667 67 56
e-mail: 560@advokpalata-21.ru
Адвокат, реестровый номер 21/560
Юридическая практика с 2012 года
Статус адвоката присвоен в 2014 году
Специализируется на оказании юридической помощи физическим лицам – при процедуре банкротства, юридическим лицам – при рассмотрении корпоративных споров в арбитражных судах субъектов Российской Федерации. Осуществляет защиту граждан от незаконного уголовного преследования по преступлениям коррупционной направленности. Принимает активное участие в разрешении конфликтных ситуаций между хозяйствующими субъектами. Представляет интересы потерпевших по уголовным делам различной категории сложности.
Применяя имеющиеся навыки, добивается успехов в прекращении уголовных дел на стадии предварительного следствия, в разрешении конфликтных ситуаций.
Телефон: +7 987 667 67 56
телефон: +7 927 991 32 89
e-mail: 590@advokpalata-21.ru
Адвокат, регистрационный номер 21/590
Юридическая практика с 2014 года
Статус адвоката присвоен в 2016 году
Специализируется на оказании юридической помощи по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств, хищении имущества, осуществляет защиту физических и юридических лиц по административным делам, представляет интересы граждан по наследственным спорам, спорам с кредитными организациями.
Принимает активное участие в оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, в том числе, с участием представителей администрации Калининского района города Чебоксары Чувашской Республики.
Имеющиеся знания в правой сфере с успехом применяет при оказании юридической помощи. С его участием неоднократно разрешались сложнейшие споры между хозяйствующими субъектами, прекращались уголовные дела на стадии предварительного расследования.
Телефон: +7 927 991 32 89
телефон: +7 917 673 36 12
e-mail: 615@advokpalata-21.ru
Юридическая практика с 2016 года
Адвокат, реестровый номер 21/615
Статус адвоката присвоен в 2017 году
Специализируется на защите граждан от незаконного уголовного преследования.
Является магистром права. Занимается повышением своей квалификации.
Задействован в системе оказания бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики.
Телефон: + 7 917 673 36 12
Уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом – прекращено за отсутствием в действиях лица состава преступления
Гражданин М. привлекался органами предварительного следствия города Мурома к уголовной ответственности по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб пассажир встречного транспортного средства
В ходе предварительного следствия было установлено, что гражданин М. выехал на грузовой автомашине КАМАЗ с прицепом в сторону города Мурома для доставки груза, весом более 15 тонн.
Не доезжая города Муром, произошел разлом тягово-сцепного устройства (фаркопа), в результате чего прицеп автомашины КАМАЗ выехал на полосу встречного движения, по которому двигалось другое транспортное средство (трактор). В результате лобового столкновения пассажир трактора погиб на месте, а водитель трактора был госпитализирован.
Проведенными автотехническими и судебно-медицинскими экспертами установлена причинно-следственная связь между столкновением и смертью пассажира трактора.
Проведенной металловедческой экспертизой установлено, что водитель автомашины КАМАЗ, при должной осмотрительности, мог и должен был заметить нарушение целостности тягово-сцепного устройства (фаркопа) перед выездом, также было установлено, что тягово-сцепное устройство имело большой износ и эксплуатировалось с 1988 года.
Водителю автомашины КАМАЗ было предъявлено официальное обвинению по факту причинения смерти по неосторожности, в результате нарушения правил дорожного движения.
В ходе предварительного следствия защиту водителя автомашины КАМАЗ осуществлял – адвокат Ильин Сергей Валентинович.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, стороной защиты были приложены ряд доказательств, опровергающих версию обвинения. В частности, приложены документы, свидетельствующие о прохождении технического осмотра транспортного средства КАМАЗ за полгода до дорожно-транспортного происшествия, представлены доказательства о сравнительно недавней покупке тягово-сцепного устройства (фаркопа), по ходатайству стороны защиты были запрошены сведения и допрошены ряд свидетелей. Дополнительно, стороной защиты представлено заключение специалиста, которое опровергало выводы всех проведенных экспертиз.
После чего, по ходатайству стороны защиты, была назначения повторная комплексная автотехническая и металловедческая экспертизы, производство которой было поручено экспертам города Москвы.
В ходе многочисленные исследований, было установлено, что тягово-сцепное устройство (фаркоп), установленное на автомашине КАМАЗ, имело производственный дефект, который при визуальном осмотре обнаружить было невозможно, что свидетельствовало о несостоятельности версии предварительного следствия.
Уголовное дело, по ходатайству адвоката Ильина Сергея Валентиновича, в отношении водителя автомашины КАМАЗ было прекращено, за отсутствием в его действиях состава преступления. За водителем признано право на реабилитацию.
Требования об изменении порядка выплаты алиментов и снижении размера алиментов – удовлетворены.
Решением мирового судьи с гражданина А. взысканы алименты: в размере 1/2 части прожиточного минимума на содержание ребенка и в размере 1 прожиточного минимума на содержание матери.
Гражданин А. обратился в суд с исковыми требованиями об изменении установленного порядка выплаты алиментов и снижении их общего размера.
Интересы гражданина А. в судебном заседании представлял адвокат Ильин Сергей Валентинович. В обоснование заявленных требований были представлены доказательства, свидетельствующие об изменении материального положения плательщика алиментов, что, в силу ст. 119 Семейного Кодекса РФ, является основанием для изменения установленных размеров алиментов.
Исковые требования гражданина А. были удовлетворены в полном объеме, установленный решением суда размер алиментов был пересмотрен, изменен порядок выплаты алиментов:
– на содержание ребенка с 1/2 части прожиточного минимума на 1/6 часть заработка и (или) иного дохода;
– на содержание матери ребенка с размера 1 прожиточного минимума для трудоспособного населения до 1/3 части прожиточного минимума.
Дело. Размер компенсации морального вреда увеличен судом апелляционной инстанции.
Гражданин Л. обратился в суд с исковыми требованиями о компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Интересы гражданина Л. представлял адвокат Ильин Сергей Валентинович.
В обоснование заявленных требований были представлены доказательства, обосновывающие размер компенсации морального вреда в сумме 150 000 рублей.
Исковые требования гражданина Л. судом первой инстанции были удовлетворены частично, в счет компенсации морального вреда взыскана сумма в размере 60 000 рублей.
Не согласившись с размером компенсации морального вреда, адвокат Ильин Сергей Валентинович, действовавший в интересах гражданина Л., обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просил определить размер компенсации морального вреда в сумме 150 000 рублей.
В обоснование жалобы были повторно приведены сведения об изменении качества жизни гражданина Л., о длительности курса лечения и т.д.
Проверив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости изменения решения суда первой инстанции и определил размер компенсации морального вреда в пользу гражданина Л. в сумме 150 000 рублей. Таким образом, жалоба адвоката Ильина Сергея Валентиновича была удовлетворена в полном объеме.
Дело о компенсации морального вреда, причиненного несчастным случаем на производстве
Гражданин С., работая в должности слесаря-монтажника, прибыл на объект строительства, где получил задание на зачистку дна котлована вручную. Во время проведения работ на гражданина С. обрушился грунт (завалило землей). В результате чего, гражданину С. были причинены телесные повреждения, которые по степени тяжести были квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью. В возбуждении уголовного дела было отказано.
Не согласившись с принятым решением, гражданин С. обратился к адвокату Ильину Сергею Валентиновичу.
По факту несчастного случая, адвокатом Ильиным С.В. была подана жалоба в адрес правоохранительных органов. В ходе проведения доследственных мероприятий, доводы жалобы нашли свое подтверждение, был установлен виновник, ответственный за безопасность производства работ на данном строительном участке.
В последующем, по ходатайству адвоката Ильина С.В., проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, по заключению которой установлено, что гражданин С., в результате несчастного случая, получил тяжкие телесные повреждения. После определения тяжести причиненного вреда здоровью, адвокат Ильин С.В., действующий в интересах гражданина С., обратился в суд с исковыми требованиями о компенсации морального вреда с работодателя гражданина С. в сумме 250 000 рублей.
Решением суда заявленные требования были удовлетворены в полном объеме.
Следственным отделом по особо важным делам Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту размещения в социальной сети материалов экстремистского характера.
Заключением комплексной психолого-лингвистической экспертизы установлено наличие в содержании размещенного текста признаков унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его национальной принадлежности.
Факт размещения подобной информации гражданин Т. не отрицал, вместе с тем, с учетом позиции стороны защиты, пояснил, что какого-либо умысла на разжигание ненависти либо вражды, либо цели унижения достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе – у него не имелось.
В ходе предварительного следствия уголовное дело в отношении гражданина Т. было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Защиту гражданина Т. в ходе предварительного следствия осуществлял адвокат Ильин Сергей Валентинович.
В мае 2018 года гражданин М. и Т. были задержаны сотрудниками МВД по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенные организованной преступной группой). В последующем, в отношении организатора данных преступлений, судом, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После чего, в отношении фигурантов данного дела, Следственным управлением МВД, дополнительно были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 240 УК РФ (в количестве восьми эпизодов), а также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 241 УК РФ (за организацию занятия проституцией). Ситуация осложнялась тем, что подозреваемый – гражданин М. вину свою частично признавал, однако, его позиция не влияла на избранную в отношении него меру пресечения.
В ходе предварительного следствия защиту гражданина М. осуществлял адвокат Ильин Сергей Валентинович. В процессе осуществления защиты были поданы соответствующие ходатайства, в том числе, об изменении меры пресечения. В результате чего, мера пресечения организатору преступлений была изменения на подписку о невыезде. Действия гражданина М., в ходе предварительного следствия, были переквалифицированы с части 3 статьи 240 УК РФ (тяжкая статья) на преступление небольшой и средней тяжести, т.е. на часть 1 статьи 240, и часть 1 статьи 241 УК РФ.
Уголовное дело с обвинительным заключением было передано в районный суд для вынесения приговора.
В судебном заседании, адвокатом Ильиным С.В. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении гражданина М. по девяти эпизодам предъявленного ему обвинения с назначением ему меры уголовного-правового характера – судебного штрафа.
Суд согласился с доводами стороны защиты и прекратил уголовное дело в отношении гражданина М. и Т. по всем эпизодам предъявленного им обвинения и назначил меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Постановление суда – вступило в законную силу.
В октябре 2018 года водитель автомашины в темное время суток, двигаясь в направлении города, совершил наезд на человека на пешеходном переходе. В результате ДТП пешеходу М. были причинены тяжкие телесные повреждения.
После проведения автотехнической экспертизы было установлено, что водитель автомашины имел техническую возможность предотвратить дорожно-транспортное происшествия и должен был руководствоваться Правилами дорожного движения и двигаться со скоростью, позволявшей ему, предотвратить наезд на пешехода.
В судебном заседании стороной защиты было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении водителя транспортного средства с назначением ему меры уголовного-правового характера – судебного штрафа. Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела.
Суд согласился с доводами стороны защиты, прекратил уголовное дело в отношении водителя и применил меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 000 рублей.
Защиту виновника дорожно-транспортного происшествия осуществлял адвокат Ильин Сергей Валентинович.
Уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью – прекращено за отсутствием в действиях состава преступления
Органами предварительного следствия возбуждено уголовное дело в отношении гражданина В. по части 1 статьи 111 УК РФ (по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), предусматривающего наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
Защиту интересов гражданина В. в ходе предварительного следствия осуществлял адвокат Ильин Сергей Валентинович, которым были заявлены многочисленные ходатайства, в том числе о назначении дополнительных и повторных судебно-медицинских экспертиз.
В результате активных и профессиональных действий адвоката Ильина С.В., действия гражданина В. были первоначально переквалифицированы на часть 1 статьи 112 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
В последующем, постановлением следователя, уголовное дело в отношении гражданина В. было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за отсутствием в действиях лица – состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111, частью 1 статьи 112 УК РФ).
За гражданином В. признано право на реабилитацию.
В отношении гражданина иностранного государства органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство), пункту «г» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), предусматривающих наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
Районным судом в отношении гражданина иностранного государства была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Обстоятельства дела: гражданин иностранного государства, находясь возле кафе, в ходе возникшего конфликта, применяя нож, умышленно нанес гражданину Б. не менее трех ударов, причинив тем самым потерпевшему телесные повреждения в виде ран, проникающих в брюшную полость без повреждения внутренних органов, которые по признаку опасности для жизни квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью человека.
Защиту гражданина иностранного государства в ходе предварительного следствия и в суде осуществлял адвокат Ильин Сергей Валентинович.
В ходе защиты адвокатом были заявлены ходатайства о допросе ряда свидетелей, проведении очных ставок, приобщении доказательств, назначении экспертиз.
Благодаря плодотворной работе, действия гражданина иностранного государства были переквалифицированы на часть 1 статьи 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны), гражданин иностранного государства был освобожден в зале суда.
В отношении гражданина Г. органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), предусматривающих наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
По ходатайству следователя в отношении гражданина Г. – районным судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Обстоятельства дела: Гражданин Г. находился в кафе-баре в компании друзей. Около 22 час. 00 мин. в кафе-бар пришла вторая компания молодых людей в количестве 5 человек, среди которых был гражданин Т. Между гражданином Г. и второй компанией произошел конфликт, в ходе которого гражданину Т. ножом было нанесено колото-резанное ранение брюшной полости, которое причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека.
Защиту гражданина Г. в ходе предварительного следствия и в суде осуществлял адвокат Ильин Сергей Валентинович.
Благодаря представленным адвокатом доказательствам, действия гражданина Г. были переквалифицированы с пункта «г» части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) на часть 1 статьи 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны). Гражданин Г. был освобожден в зале суда.