Законодательные новеллы – что вступает в силу в феврале

Изменения февраля коснутся медиков и фармацевтов, некоторых крупных юрлиц и ИП, банковских работников, организаций ведомственной охраны и частных охранных предприятий. Однако некоторые из них будут интересны и обычным гражданам – особенно тем, кому предстоит общение с госорганами и МФЦ.

Так, с 1 февраля станет проще оформить загранпаспорт и иные документы, для получения которых раньше требовалось предоставить выписку из ЕГРН, ИНН или справку 2-НДФЛ.

1 февраля

Появится закон о синдицированных кредитах

Синдицированный кредит – это кредит, привлекаемый одним заемщиком из нескольких источников (синдиката кредиторов). Участниками синдиката могут быть, например, кредитные организации, иностранные банки, негосударственные пенсионные фонды, а заемщиком – любое юрлицо или ИП. Синдицированные кредиты актуальны для реализации крупных, масштабных проектов, измеримых миллиардами долларов. Они нужны в случае, если один банк не имеет возможности выдать столь большую сумму или считает это слишком рискованным.

Повысится уровень пенсионного обеспечения

Вырастет на 2,5% размер ежемесячной денежной выплаты, которую получают более 15,4 млн федеральных льготников, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан. Входящий в состав ежемесячной денежной выплаты набор социальных услуг тоже будет проиндексирован на 2,5% – теперь он составит 1 075 руб. в месяц.

Медиков и фармацевтов заставят проходить аккредитацию

В результате будет определено соответствие лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению фармацевтической деятельности либо медицинской деятельности по определенной медицинской специальности.

Начнут действовать Правила и критерии отнесения продукции к промышленной, не имеющей произведенных в РФ аналогов

Относить продукцию к той, что не имеет аналогов в России, будет Минпромторг с учетом результатов экспертизы. Саму экспертизу будут проводить организации, включенные в соответствующий перечень, по таким характеристикам, как, например, надежность, эргономичность, энергетическая эффективность, технологичность, безопасность, экологичность. Стоимость экспертизы не может превышать 10 000 руб. Заключение эксперта будет выдаваться в течение 30 рабочих дней со дня представления заявления в Минпромторг.

Ведомства смогут сами запросить некоторые документы

Обмен следующими документами будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия:

  • выписки из ЕГРН;

  • ИНН;

  • справок 2-НДФЛ и 3-НДФЛ;

  • сведений из электронного ПТС;

  • сведений о наличии счетов организаций в банках;

  • сведений о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика;

  • учредительных документов в электронной форме;

  • сведений из налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций, НДС, УСН;

  • данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юрлиц;

  • сведений о наличии (отсутствии) юрлица в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

  • общедоступной информации из банка данных, содержащего сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

(распоряжение Правительства РФ от 03.10.2017 N 2147-р)

Получить загранпаспорт станет проще

Граждане, проживающие в городах с населением свыше 100 000 человек, с 1 февраля смогут получать заграничные паспорта нового типа через МФЦ. А с 1 сентября выдача загранпаспортов нового типа начнется и в административных единицах с населением от 50 000 человек. Таким образом, доступ к услуге получат еще почти 11 млн граждан. «Даже с учетом вероятных проволочек со стороны МВД и местных органов власти, к концу 2018 года более 80 млн россиян получат возможность доступа к новой услуге. Вообще эта инициатива Правительства, несомненно, сократит очереди на получение паспортов, позволит ускорить их выдачу, повысит доступность услуги для значительной части населения.

16 февраля

Банк России расширит перечень инсайдерской информации

К такой информации, помимо прочего, будут причисляться сведения о возбуждении уголовного дела против руководителя или члена совета директоров компании и об аресте активов компании в рамках принятия обеспечительных мер. Кроме того, к инсайдерам причислят депозитариев и доверительных управляющих – на них будут распространяться все требования закона об использовании инсайдерской информации, а следовательно, к ним может быть применена административная и даже уголовная ответственность.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *