Состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта «Юристы – населению»

21 марта 2018 года в Минюсте Чувашии под председательством заместителя министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игоря Михайлова состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта «Юристы – населению». Отметим, что данный проект реализуется в рамках Послания Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету республики на 2018 год.

Проект «Юристы – населению» разработан в целях повышения правовой грамотности населения, обеспечения граждан должной правовой информацией, доступности бесплатной юридической помощи, особенно на селе. Данный проект позволит охватить большое количество людей, и в нем будут задействованы все органы государственной власти и органы местного самоуправления, адвокатское и нотариальное сообщества, общественные организации и др. Вовлечение в реализацию проекта образовательных организаций высшего образования, в которых созданы юридические факультеты, будет полезно и самим будущим юристам – это и применение теоретических знаний на практике, и живое общение с людьми.

На заседании рабочей группой утвержден план по реализации проекта «Юристы — населению» на 1 полугодие 2018 года. Планируются проведение правовых часов по оказанию бесплатной юридической помощи и прием граждан в муниципальных образованиях, информационные правовые дни с выездом в муниципальные образования, организация предоставления юридических консультаций гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и т.д.

Для сведения. С 2012 года в Чувашии реализуется закон «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». За период действия закона такую помощь получили более 224 тыс. граждан. Если на федеральном уровне право на получение юридической помощи бесплатно предоставлено 27 категориям граждан, то в Чувашской Республике имеет такое право 41 категория.

Всего же в Чувашии право на получение такой помощи имеют свыше 193 тыс. жителей. Как показывает практика, чаще других за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, представители детей-инвалидов и детей-сирот, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, вдовы участников Великой Отечественной войны, многодетные семьи и иные категории. Граждан в основном интересуют жилищные, пенсионные вопросы, вопросы ЖКХ, взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки.

Бесплатную юридическую помощь оказывают органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения, органы местного самоуправления, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения в районах и городах республики, адвокаты, нотариусы, юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *