Уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом – прекращено за отсутствием в действиях лица состава преступления
Гражданин М. привлекался органами предварительного следствия города Мурома к уголовной ответственности по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб пассажир встречного транспортного средства
В ходе предварительного следствия было установлено, что гражданин М. выехал на грузовой автомашине КАМАЗ с прицепом в сторону города Мурома для доставки груза, весом более 15 тонн.
Не доезжая города Муром, произошел разлом тягово-сцепного устройства (фаркопа), в результате чего прицеп автомашины КАМАЗ выехал на полосу встречного движения, по которому двигалось другое транспортное средство (трактор). В результате лобового столкновения пассажир трактора погиб на месте, а водитель трактора был госпитализирован.
Проведенными автотехническими и судебно-медицинскими экспертами установлена причинно-следственная связь между столкновением и смертью пассажира трактора.
Проведенной металловедческой экспертизой установлено, что водитель автомашины КАМАЗ, при должной осмотрительности, мог и должен был заметить нарушение целостности тягово-сцепного устройства (фаркопа) перед выездом, также было установлено, что тягово-сцепное устройство имело большой износ и эксплуатировалось с 1988 года.
Водителю автомашины КАМАЗ было предъявлено официальное обвинению по факту причинения смерти по неосторожности, в результате нарушения правил дорожного движения.
В ходе предварительного следствия защиту водителя автомашины КАМАЗ осуществлял – адвокат Ильин Сергей Валентинович.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, стороной защиты были приложены ряд доказательств, опровергающих версию обвинения. В частности, приложены документы, свидетельствующие о прохождении технического осмотра транспортного средства КАМАЗ за полгода до дорожно-транспортного происшествия, представлены доказательства о сравнительно недавней покупке тягово-сцепного устройства (фаркопа), по ходатайству стороны защиты были запрошены сведения и допрошены ряд свидетелей. Дополнительно, стороной защиты представлено заключение специалиста, которое опровергало выводы всех проведенных экспертиз.
После чего, по ходатайству стороны защиты, была назначения повторная комплексная автотехническая и металловедческая экспертизы, производство которой было поручено экспертам города Москвы.
В ходе многочисленные исследований, было установлено, что тягово-сцепное устройство (фаркоп), установленное на автомашине КАМАЗ, имело производственный дефект, который при визуальном осмотре обнаружить было невозможно, что свидетельствовало о несостоятельности версии предварительного следствия.
Уголовное дело, по ходатайству адвоката Ильина Сергея Валентиновича, в отношении водителя автомашины КАМАЗ было прекращено, за отсутствием в его действиях состава преступления. За водителем признано право на реабилитацию.